Гомогенный линолеум

Гомогенный линолеум

Одно из наиболее распространенных и практичных покрытий для пола – это гомогенный (однородный) линолеум. Однородность материала проявляется в том, что состав и структура покрытия остаются неизменными по всей толщине покрытия. Иногда еще гомогенный линолеум называют однослойным, что вполне справедливо.

Основу гомогенного линолеума составляет поливинилхлорид. Для придания линолеуму прочности и износостойкости в его состав добавляют пластификаторы, известь и другие компоненты. Огромное преимущество линолеума – это равномерный износ, даже если нагрузки на разные участки поверхности материала различны. Ведь в независимости от интенсивности эксплуатации линолеум не потеряет своего рисунка. А срок эксплуатации линолеума даже в местах массового скопления людей составляет не менее 25 лет. Гомогенный линолеум очень хорошо справляется с нагрузками, устойчив и к механическим повреждениям.

Еще одним способом повысить эксплуатационные характеристики материала является нанесение специального полиуретанового покрытия. При взгляде на срез такого линолеума может возникнуть впечатление, что материал многослойный, однако толщина полиуретанового покрытия незначительна, а потому называть его отдельным слоем неправильно.
В дополнение к повышенной прочности полиуретановое покрытие уберегает линолеум от характерных следов обуви, которые часто остаются на обычном линолеуме.

Стандартные параметры гомогенного линолеума – это толщина материла в пределах 1,5-3 миллиметра. Стандартная ширина рулона от таких производителей, как Forbo или Gerflor, составляет 2 метра. Однако на практике могут встречаться рулоны и большей ширины, которые практичнее использовать для покрытия пола помещений большой площади.
Современные технологии позволяют «сваривать» линолеум очень аккуратно, делая швы прочными и незаметными. Подобные характеристики делают линолеум доступным и качественным покрытием.