Гетерогенный линолеум

Гетерогенный линолеум

Одним из материалов, наиболее эффективно выдерживающих интенсивные нагрузки и значительные тяжести, является гетерогенный линолеум. Гетерогенный линолеум – это многослойное покрытие, устойчивое к истиранию, износу, механическим повреждениям.
В гетерогенном линолеуме от компаний Upofloor или LG Hausys принято выделять следующие слои:

- Основа из ПВХ;
- Слой из стеклохолста, толщина которой может колебаться от 1 до 4 миллиметров;
- Слой ПВХ с различными добавками, обработанный по специальной технологии и служащий для нанесения рисунка;
- Верхний слой из чистого ПВХ, защищающий рисунок от истирания и механических повреждений.

Общая толщина материала, таким образом, составляет порядка 6 миллиметров.

Помимо высокой степени прочности, гетерогенный линолеум является еще и великолепным теплоизоляционным материалом. Для усиления подобных свойств используется специальная подложка из войлока либо джута, позволяющая линолеуму сохранять тепло в помещении.
Войлочно-джутовая прослойка также позволяет придать линолеуму амортизирующие и шумоизоляционные свойства. Кроме того, войлок препятствует скольжение материала, что значительно упрощает укладку покрытия.
Наиболее эффективен гетерогенный линолеум в помещениях коммерческой и социальной направленности, пол в которых испытывает интенсивные нагрузки (аэропортах, вокзалах, государственных учреждениях, магазинах, организациях образования и здравоохранения).

Огромный плюс гетерогенного линолеума – это возможность нанесения практически любого рисунка. Однако для его сохранности следует соблюдать осторожность и не использовать для чистки линолеума сильные растворители вроде ацетона, которые могут повредить верхний защитный слой ПВХ. Но даже и без применения концентрированной химии загрязнение очень легко удаляется с поверхности материала.