Антистатический линолеум

Антистатический линолеум

Практически любой линолеум можно отнести к хорошим диэлектрикам.
Однако для офисных и, тем более, производственных помещений необходим линолеум с сопротивлением электричеству более 110 Ом. Такой линолеум практически не проводит электрически ток. А потому человек может находиться в помещении, покрытым таким линолеумом, в полной безопасности. Для обеспечения бесперебойной работы дорогой и чувствительной техники также применяют специальный антистатический линолеум.

Состав и структура линолеума остаются неизменными, однако в антистатический линолеум входят элементы, очень хорошо проводящие электрический ток (графит, медные пластины), которые помещаются под линолеум и заземляются.
Подобный механизм способствует моментальному рассеиванию электрических разрядов, которые могут образовываться в помещении, а потому техника будет в полной безопасности.

Применение антистатического линолеума оправдано в помещениях, насыщенных компьютерной техникой (серверных центрах, отделениях связи, вычислительных подразделениях и т.д.). Также подобные покрытия находят широкое применения в больницах, на предприятиях, где используется высокоточное диагностическое и измерительное оборудование, чувствительное даже к небольшим разрядам статических токов.
В ряде случаев использование покрытий с заземлением прямо регламентировано техническими нормами и требованиями к безопасности.
Антистатический линолеум обладает всеми свойствами обычного линолеума, а внешне ничем не отличается от своего базового варианта.